Formalasi Gel Kombinasi Ekstrak Bawang Dayak Dengan Variasi Konsentrasi Daun Jambu Biji Sebagai Anti Bakteri Propinibacterium Acnesr

  • Kode Repository : SKF16/SAB/23
  • NPM : 066118130
  • Nama : Sabrina Amanda
  • Pembimbing 1 : -apt. Drs. Almasyhuri, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Siti Warnasih M.Si
  • Abstrak : -VARIASI KONSENTRASI DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI ANTI BAKTERI PROPINIBACTERIUM ACNES Sabrina Amanda1, Almasyhuri2), Siti Mahyuni3) 1,2,3)Prodi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan, Bogor Email : amandasabrina018@gmail.com ABSTRAK Propionibacterium acne merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat. Ekstrak bawang dayak dan daun jambu biji mempunyai aktivias antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Keunggulan sediaan gel yaitu memiliki sifat tiksotropi sehingga mudah merata bila dioles dan memberikan sensasi dingin pada kulit. Dalam penelitian ini telah dibuat lima formula sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak daun jambu biji (F2 2,5%), (F3 5%), (F4 10%). Untuk menentukan sediaan gel kombinasi dengan mutu terbaik dilakukan uji homogenitas, organoleptik, pH, daya sebar, daya lekat, dan uji viskositas, dan uji aktivitas antibakteri. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa semua sediaan gel homogen. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa sediaan gel berwarna coklat, beraroma khas, dan berbentuk semi padat. Hasil pengujian pengukuran pH pada F0, F1, F2 dan F3 memenuhi syarat. Hasil uji daya sebar menunjukkan semua formula memenuhi persyaratan daya sebar. Hasil uji viskositas menunjukkan bahwa semua formula memenuhi syarat. Hasil uji lekat menunjukkan semua formula dapat melekat baik di kulit. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa F3 paling efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acne (19,5 mm/sedang). Kata kunci : Ekstrak Bawang Dayak, Ekstrak Daun Jambu, Gel, Propionibacterium acne, Jerawat
  • Program Studi : Farmasi