Formalasi Gel Kombinasi Ekstrak Bawang Dayak Dengan Variasi Konsentrasi Daun Jambu Biji Sebagai Anti Bakteri Propinibacterium Acnesr
Kode Repository :SKF16/SAB/23
NPM :066118130
Nama :Sabrina Amanda
Pembimbing 1 :-apt. Drs. Almasyhuri, M.Si
Pembimbing 2 :-Siti Warnasih M.Si
Abstrak :-VARIASI KONSENTRASI DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI ANTI BAKTERI
PROPINIBACTERIUM ACNES
Sabrina Amanda1, Almasyhuri2), Siti Mahyuni3)
1,2,3)Prodi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan, Bogor
Email : amandasabrina018@gmail.com
ABSTRAK
Propionibacterium acne merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat. Ekstrak
bawang dayak dan daun jambu biji mempunyai aktivias antibakteri karena memiliki
kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Keunggulan sediaan gel yaitu
memiliki sifat tiksotropi sehingga mudah merata bila dioles dan memberikan sensasi dingin
pada kulit. Dalam penelitian ini telah dibuat lima formula sediaan gel dengan variasi
konsentrasi ekstrak daun jambu biji (F2 2,5%), (F3 5%), (F4 10%). Untuk menentukan sediaan
gel kombinasi dengan mutu terbaik dilakukan uji homogenitas, organoleptik, pH, daya sebar,
daya lekat, dan uji viskositas, dan uji aktivitas antibakteri. Hasil uji homogenitas
menunjukkan bahwa semua sediaan gel homogen. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa
sediaan gel berwarna coklat, beraroma khas, dan berbentuk semi padat. Hasil pengujian
pengukuran pH pada F0, F1, F2 dan F3 memenuhi syarat. Hasil uji daya sebar menunjukkan
semua formula memenuhi persyaratan daya sebar. Hasil uji viskositas menunjukkan bahwa semua
formula memenuhi syarat. Hasil uji lekat menunjukkan semua formula dapat melekat baik di kulit. Hasil
uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa F3 paling efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri
Propionibacterium acne (19,5 mm/sedang).
Kata kunci : Ekstrak Bawang Dayak, Ekstrak Daun Jambu, Gel, Propionibacterium acne, Jerawat