Optimasi Ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) Terhadap Kadar Flavonoid Dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Daun Mangga Gedong (Mangifera Indica L.)
Kode Repository :SKF106/REZ/19
NPM :066115302
Nama :Rezky Firmansyah
Pembimbing 1 :-Dra. Bina Lohita Sari.,M.Pd,M.Farm.,Apt
Pembimbing 2 :-Drs. Almasyhuri, Msi,. Apt
Abstrak :-OPTIMASI EKSTRAKSI MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN MANGGA GEDONG (Mangifera indica L)
Rezky Firmansyah1 Bina Lohita Sari2 Almasyhuri3
Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan
Email : rezkyf17@gmail.com
ABSTRAK
Tanaman mangga (Mangifera indica L) merupakan jenis buah yang berlimpah di Indonesia. Salah satu khasiat daun mangga yaitu antioksidan. Kandungan yang berpotensi sebagai antioksdian yaitu flavonoid yang memiliki kemampuan menangkap radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kondisi optimum pada daya, waktu dan konsentrasi pelarut terhadap kadar flavonoid daun mangga gedong menggunakan metode ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) dan menentukan aktivitas antioksidan dari keadaan optimum kadar flavonoid dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Metode ekstraksi yang dilakukan berdasarkan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Box-Behnken Design (BBD) pada perangkat lunak Design Expert 7.0. Parameter yang digunakan pada ekstraksi ini yaitu daya ekstraksi (180, 300, 450 watt), waktu ekstraksi (90, 120, 150 detik) dan konsentrasi metanol (30,50,70%). Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum diperoleh pada daya 300 watt, waktu ekstraksi 120 detik dan konsentrasi metanol 50% dengan kadar flavonoid sebesar 6,92% serta aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 10,87 ppm.
Kata Kunci : Daun Mangga Gedong, MAE, Flavonoid, Antiokasidan