Potensi Arang Aktif Ampas Kopi Sebagai Adsorben Ca2+ dan Mg2+ Dalam Upaya Menurunkan Kesadahan Air

  • Kode Repository : SKK25/ACH/21
  • NPM : 062115027
  • Nama : Achmad Khaerul Mustaqim
  • Pembimbing 1 : -Dr. Sutanto, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Yulian Syahputri, M.Si
  • Abstrak : -POTENSI ARANG AKTIF AMPAS KOPI SEBAGAI ADSORBEN Ca2+ DAN Mg2+ DALAM UPAYA MENURUNKAN KESADAHAN AIR Sutanto, Yulian Syahputri, & Achmad Khaerul Mustaqim Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Pakuan, Jl. Pakuan P.O Box 452, Bogor, 16610 Abstrak Kesadahan air disebabkan oleh adanya ion Ca2+ dan Mg2+. Kesadahan air yang tinggi menyebabkan masalah kesehatan antara lain dapat menyebabkan cardiovascular desease (penyumbatan pembuluh darah jantung) dan urolithiasis (batu ginjal). Warga Desa Ciaruteun Udik mengalami keluhan mengenai air sumur yang digunakannya, yaitu adanya kerak pada peralatan masak, sabun sulit berbusa, dan adanya gangguan pencernaan akibat mengkonsumsi air tersebut. Salah satu cara untuk mengurangi kesadahan air adalah dengan adsorpsi. Ampas kopi merupakan bahan organik yang dapat dijadikan arang aktif sebagai adsorben atau bahan penyerap. Tujuan dari penelitian ini menentukan waktu kontak, pH, dan bobot optimum ampas kopi dalam mengadsorpsi kesadahan dalam air secara maksimal serta menentukan pola adsorpsi ampas kopi. Penelitian ini diawali dengan preparasi sampel pada air sadah dan ampas kopi, yaitu melakukan aktivasi dengan HCl. Diuji FTIR ampas kopi sebelum dan setelah aktivasi. Arang ampas kopi yang teraktivasi diuji daya adsorpsi terhadap kesadahan dalam air dengan variasi waktu kontak, pH dan bobot adsorben. Pola isoterm adsorpsi ditentukan pada kondisi optimum arang aktif ampas kopi dalam mengadsorpsi kesadahan dalam air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif ampas kopi dapat digunakan sebagai adsorben dalam menurunkan kesadahan air. pH dan waktu kontak optimum arang aktif ampas kopi dalam mengadsorpsi kesadahan dalam air adalah pada waktu kontak 75 menit dan pH 7 dengan kadar kesadahan dalam air dari 565,17 mgCaCO3/L menurun menjadi 56 mgCaCO3/L. Bobot optimum arang aktif ampas kopi dalam mengadsorpsi kesadahan dalam air adalah 10 gram dengan kadar kesadahan dalam air dari 565,17 mgCaCO3/L menurun menjadi 12 mg CaCO3/L. Pola isoterm adsorpsi kesadahan dalam air oleh arang aktif ampas kopi cenderung mengiktui pola isoterm Freundlich dengan nilai koefisien determinannya (R2) sebesar 0,9987. Kata Kunci : Adsorpsi, Ampas Kopi, Air sadah, Pola Isoterm Adsorpsi dan Kompleksometri
  • Program Studi : Kimia