Penetapan Kadar Senyawa Penolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dalam Seduhan Teh Celup Kombinasi Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dan Daun Peppermint (Mentha Piperita L.)
Kode Repository :SKF52/CIT/19
NPM :066115297
Nama :Allisya Citra Wahyudi
Pembimbing 1 :-Dr. Sutanto, M.Si
Pembimbing 2 :Dra. Bina Lohita Sari, M.Pd., M.Farm., Apt
Abstrak :-PENETAPAN KADAR SENYAWA FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN DALAM SEDUHAN TEH CELUP KOMBINASI DAUN SALAM (Syzygium
polyanthum) DAN DAUN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.)
Allisya Citra Wahyudi1, Sutanto2, Bina Lohita Sari3
123Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor
e-mail: allisyacitra29@gmail.com
ABSTRAK
Teh celup merupakan minuman fungsional yang dapat dikomsumsi dalam kehidupan karena
penggunaannya yang praktis dan dapat menjaga kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada seduhan teh celup kombinasi daun
salam dan daun peppermint serta mengetahui formula teh celup yang disukai oleh panelis. Sediaan
teh celup memiliki 5 formula, formula 1 (0,75:1,75), formula 2 (1:1,5), formula 3 (1,25:1,25),
formula 4 (1,5:1), dan formula 5 (1,75:0,75). Pengujian pada kadar fenolik total dilakukan dengan
metode Follin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa teh celup kombinasi daun salam dan daun peppermint yang paling disukai
oleh ;panelis merupakan formula 1. Kadar fenolik tertinggi didapat pada daun salam tunggal
6,2279±0,02 mg GAE/g, daun peppermint tunggal sebesar 5,383±0,02 mg GAE/g dan formula 1
sebesar 6,9711±0,08 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan teh celup dikategorikan kuat dengan IC50
daun salam tunggal sebesar 69,99 ppm, daun peppermint tunggal 70,25 ppm, dan formula 1 72,54
ppm.
Kata Kunci : Daun salam, Daun peppermint, teh celup, fenolik total, antioksidan