formulasi Masker Serbuk Wajah Alami Berbahan Dasar Tepung Pisang dan Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca Sebagai AntiAging

  • Kode Repository : SKF29/NAS/21
  • NPM : 066116271
  • Nama : Nasma Mardiah
  • Pembimbing 1 : -apt. Erni Rustiani, M.Farm
  • Pembimbing 2 : -apt. Ike Yulia W., M.Farm
  • Abstrak : -Formulasi Masker Serbuk Wajah Alami Berbahan Dasar Tepung Kulit Pisang dan Bonggol Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai AntiAging Formulation Of Natural Face Powder Mask Based On Banana’s Peel Flour And Banana’s Bulbs Flour (Moses paradisiaca) As AntiAging Nasma Mardiah 1*, Erni Rustiani 2, Ike Yulia Wiendarlina 3 Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan Jalan Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, 16143, Jawa Barat, Indonesia mardiahnasma@gmail.com ABSTRAK Kulit pisang dan bonggol pisang Musa paradisiaca merupakan bahan alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Kulit pisang dan bonggol pisang memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti tanin, flavonoid, vitamin A, vitamin B, vitamin C, protein, lemak, dan karbohidrat yang bermanfaat untuk perawatan kulit. Salah satu bentuk perawatan kulit adalah masker serbuk. Kulit pisang dan bonggol pisang yang digunakan adalah pisang ambon dan kepok. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mutu dan efektivitas masker serbuk wajah berbahan dasar tepung kulit pisang dan bonggol pisang. Masker serbuk dibuat sebanyak 5 formula dengan penambahan tepung beras. Perbandingan tepung kulit pisang atau bonggol pisang 25% : 75% tepung beras untuk formula I, II, III, dan IV. Sedangkan formula V hanya menggunakan tepung beras. Pembuatan masker dengan metode pencampuran triturasi pengujian yang dilakukan meliputi pengujian organoleptik, kadar air, homogenitas, uji lama pengeringan masker, uji iritasi, dan uji pH. Pengujian efektifitasnya pada kulit dilakukan pada 10 panelis selama 4 minggu menggunakan alat skin analyzer, pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah aplikasi masker meliputi pengujian kelembaban, noda, pori, dan kerutan pada panelis. Hasil karakteristik masker serbuk wajah kulit pisang dan bonggol pisang ambon dan kepok yaitu serbuk sangat halus, bau khas aromatis, masker kulit pisang berwarna coklat muda, sedangkan bonggol pisang berwarna krem. Hasil statistik pemakaian masker serbuk wajah dari kulit pisang ambon, kulit pisang kepok, bonggol pisang ambon, bonggol pisang kepok, dan tepung beras menunjukkan sig < 0,05 yang berarti adanya perbedaan yang nyata dari penggunaan masker tersebut. Pemakaian masker berbahan dasar tepung kulit pisang dan bonggol pisang mampu memberikan perubahan peningkatan kelembaban, serta penurunan noda, pori, dan kerutan pada kulit wajah. Kata kunci : Masker serbuk, Tepung kulit pisang, Tepung bonggol pisang.
  • Program Studi : Farmasi