Penentuan Model Isoterm Sorpsi Air (ISA) Pada Tepung Kentang (Solanum Tuberosum L.)

  • Kode Repository : SKK13/YAN/19
  • NPM : 062115011
  • Nama : Ari Yanto
  • Pembimbing 1 : -Diana Widiastuti, M.Phill
  • Pembimbing 2 : -Ir.Tatang Hidayat,M.Si
  • Abstrak : -Penentuan Model Isoterm Sorpsi Air (ISA) pada Tepung Kentang (Solanum tuberosum L.) [Determination of Moisture Sorption Isotherm Model for Potato Flour (Solanum tuberosum L.)] Ari Yanto, Diana Widiastuti, Tatang Hidayat Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Abstrak Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menentukan model yang paling tepat dalam menggambarkan kurva ISA tepung kentang. Kurva ISA diperoleh dengan memplotkan kadar air kesetimbangan (EMC) dengan aktivitas air (aw) pada suhu kostan. Penentuan EMC tepung kentang menggunakan metode gravimetri statis discontinu, di rentang aw 0,32-0,84 pada suhu 300C, 350C, dan 400C. Penentuan kadar air menggunakan metode gravimetri. Pemodelan ISA yang digunakan meliputi model BET (Brunauer Emmet Teller), Hasley, Smith, Handerson, Oswin, dan GAB (Guggenheim Anderson de Boer). Data dianalisa mengunakan regresi linear. Ketepatan model diuji dengan menggunakan MRD (Mean Relative Determination). Hasil penelitian menunjukan bahwa model yang paling tepat untuk menggambarkan kurva ISA tepung kentang pada suhu 300C, 350C, dan 400C adalah model Handerson dengan R2 berturut-turut sebesar 0,9875; 0,9911; dan 0,9931 serta nilai MRD berturut-turut sebesar 3,97; 4,10; dan 4,20. Kata kunci: Tepung Kentang, Model Isoterm Sorpsi Air (ISA), Model Handerson, Kadar Air Kesetimbangan (EMC).
  • Program Studi : Kimia