Penentuan Model Isoterm Sorpsi Air (ISA) Pada Tepung Kentang (Solanum Tuberosum L.)
Kode Repository :SKK13/YAN/19
NPM :062115011
Nama :Ari Yanto
Pembimbing 1 :-Diana Widiastuti, M.Phill
Pembimbing 2 :-Ir.Tatang Hidayat,M.Si
Abstrak :-Penentuan Model Isoterm Sorpsi Air (ISA) pada Tepung Kentang (Solanum
tuberosum L.)
[Determination of Moisture Sorption Isotherm Model for Potato Flour
(Solanum tuberosum L.)]
Ari Yanto, Diana Widiastuti, Tatang Hidayat
Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia
Abstrak
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menentukan model yang paling tepat dalam
menggambarkan kurva ISA tepung kentang. Kurva ISA diperoleh dengan
memplotkan kadar air kesetimbangan (EMC) dengan aktivitas air (aw) pada suhu
kostan. Penentuan EMC tepung kentang menggunakan metode gravimetri statis
discontinu, di rentang aw 0,32-0,84 pada suhu 300C, 350C, dan 400C. Penentuan
kadar air menggunakan metode gravimetri. Pemodelan ISA yang digunakan
meliputi model BET (Brunauer Emmet Teller), Hasley, Smith, Handerson, Oswin,
dan GAB (Guggenheim Anderson de Boer). Data dianalisa mengunakan regresi
linear. Ketepatan model diuji dengan menggunakan MRD (Mean Relative
Determination). Hasil penelitian menunjukan bahwa model yang paling tepat
untuk menggambarkan kurva ISA tepung kentang pada suhu 300C, 350C, dan
400C adalah model Handerson dengan R2 berturut-turut sebesar 0,9875; 0,9911;
dan 0,9931 serta nilai MRD berturut-turut sebesar 3,97; 4,10; dan 4,20.
Kata kunci: Tepung Kentang, Model Isoterm Sorpsi Air (ISA), Model Handerson,
Kadar Air Kesetimbangan (EMC).