APLIKASI BOX-BEHNKEN DESIGN DALAM OPTIMASI PROSES ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION UNTUK KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN ARTEMISIA (Artemisia annua L.)
Kode Repository :SKF47/LYD/23
NPM :066119199
Nama :LYDIA EVANGELISTA
Pembimbing 1 :Prof. Dr. Anna Permanasari, M.Si.,
Pembimbing 2 :-Dr. apt. Bina Lohita Sari, M.Pd., M.Farm.,
Abstrak :-APLIKASI BOX-BEHNKEN DESIGN DALAM OPTIMASI PROSES
ULTASONIC ASSISTED EXTRACTION UNTUK KADAR FLAVONOID DAN
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN ANUMA (Artemisia annua)
Lydia Evangelista1
, Bina Lohita Sari2
, Anna Permanasari3
1
Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan,
Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143
*Email: lidya.etp15@gmail.com
Abstrak. Daun Artemisin (Artemisia annua) merupakan salah satu tanaman yang mengandung
senyawa yang memiliki khasiat bagi tubuh. Berdasarkan penelitian sebelumnya, daun artemisin
terbukti mengandung senyawa flavonoid sebagai antioksidan utama yang dapat digunakan
sebagai obat malaria dan kanker. Daun artemisin juga termasuk dalam 4 tanaman yang memiliki
kapasitas ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) yang tinggi. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan kondisi optimum dari proses ekstraksi daun artemisin menggunakan metode
modern yaitu Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dengan bantuan rancangan Box-Behnken
Design (BBD) dan akan ditentukan kondisi optimum menggunakan Respon Surface Methodology
(RSM). Hasil penelitian yang diperoleh adalah kondisi optimum didapatkan dengan suhu 51℃,
waktu 18 menit, dan konsentrasi etanol 75 %. Dengan prediksi kadar flavonoid 19,2603 mg/gram
dan aktivitas antioksidan atau IC50 74, 534. Dengan rata-rata hasil verifikasi yaitu kadar
flavonoid 19,1019 mg QE/g ekstrak dan IC50 73,9543 ppm.
Kata kunci : Kadar Flavonoid, IC50, BBD, Artemisin, UAE