Optimasi Ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) TErhadap Kadar Flavonoid dan Penentuan Aktivitas Antioksdan Serbuk Buah Tomat (Solanum iycopersicum L.)

  • Kode Repository : SKF26/SHE/23
  • NPM : 066116109
  • Nama : Shella Mazdalifa
  • Pembimbing 1 : -Dr. apt. Sri Wardatun, M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Usep Suhendar, M.Si
  • Abstrak : -ABSTRAK Tomat merupakan salah satu tanaman holtikultura dan jenis sayuran penting di Indonesia sehingga tidak sulit untuk memperolehnya. Buah Tomat memiliki khasiat sebagai sumber vitamin dan mineral serta memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh seperti menjaga kesehatan jantung, mencegah perkembangan sel kanker, menjaga kesehatan tulang dan mencegah radang tenggorokan. Tomat memiliki kandungan senyawa karotenoid yang bernama likopen yang berfungsi sebagai antioksidan alami yang sangat kuat dengan kadar 30-100 ppm. Konstituen lain dalam buah tomat adalah fenol yang merupakan senyawa dengan gugus hidroksil yang terikat pada cincin aromatik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek daya microwave, konsentrasi pelarut, dan waktu ekstraksi terhadap kadar flavonoid buah tomat serta menentukan aktivitas antioksidan buah tomat dari keadaan optimal. Dilakukan optimasi metode Microwave Assisted Exstraction (MAE) buah tomat dengan respon kadar flavonoid total menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan parameter yaitu konsentrasi data etanol 60, 70, 80 %, waktu ekstraksi 2, 5, 8 menit dan daya 450, 600, 800 watt. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid ekstraks etanol buah tomat tertinggi pada konsentrasi etanol 70%, waktu ekstraksi 5 menit dan daya 600 watt diperoleh nilai tertinggi sebesar 0,6151 mg/g. Tetapi Hasil nilai optimum ekstrak etanol buah tomat pada konsentrasi 69 % waktu 4,88 menit dan suhu 600 ̊C dengan kadar flavonoid 0,5750 mg/g. Aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol buah tomat yang diperoleh berdasarkan kadar flavonoid tertinggi sebesai 140,9093 ppm dan termasuk kategori sedang. Kata Kunci : Buah Tomat, Flavonoid, Antioksidan, Microwave Assisted Exstraction (MAE), Response Surface Methodology (RSM)
  • Program Studi : Farmasi