Optimasi Ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) TErhadap Kadar Flavonoid dan Penentuan Aktivitas Antioksdan Serbuk Buah Tomat (Solanum iycopersicum L.)
Kode Repository :SKF26/SHE/23
NPM :066116109
Nama :Shella Mazdalifa
Pembimbing 1 :-Dr. apt. Sri Wardatun, M.Farm
Pembimbing 2 :-Usep Suhendar, M.Si
Abstrak :-ABSTRAK
Tomat merupakan salah satu tanaman holtikultura dan jenis sayuran penting di Indonesia
sehingga tidak sulit untuk memperolehnya. Buah Tomat memiliki khasiat sebagai sumber
vitamin dan mineral serta memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh seperti menjaga kesehatan
jantung, mencegah perkembangan sel kanker, menjaga kesehatan tulang dan mencegah radang
tenggorokan. Tomat memiliki kandungan senyawa karotenoid yang bernama likopen yang
berfungsi sebagai antioksidan alami yang sangat kuat dengan kadar 30-100 ppm. Konstituen
lain dalam buah tomat adalah fenol yang merupakan senyawa dengan gugus hidroksil yang
terikat pada cincin aromatik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek daya microwave,
konsentrasi pelarut, dan waktu ekstraksi terhadap kadar flavonoid buah tomat serta menentukan
aktivitas antioksidan buah tomat dari keadaan optimal. Dilakukan optimasi metode Microwave
Assisted Exstraction (MAE) buah tomat dengan respon kadar flavonoid total menggunakan
Response Surface Methodology (RSM) dengan parameter yaitu konsentrasi data etanol 60, 70,
80 %, waktu ekstraksi 2, 5, 8 menit dan daya 450, 600, 800 watt. Berdasarkan hasil penelitian
menunjukkan kadar flavonoid ekstraks etanol buah tomat tertinggi pada konsentrasi etanol
70%, waktu ekstraksi 5 menit dan daya 600 watt diperoleh nilai tertinggi sebesar 0,6151 mg/g.
Tetapi Hasil nilai optimum ekstrak etanol buah tomat pada konsentrasi 69 % waktu 4,88 menit
dan suhu 600 ̊C dengan kadar flavonoid 0,5750 mg/g. Aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol
buah tomat yang diperoleh berdasarkan kadar flavonoid tertinggi sebesai 140,9093 ppm dan
termasuk kategori sedang.
Kata Kunci : Buah Tomat, Flavonoid, Antioksidan, Microwave Assisted Exstraction
(MAE), Response Surface Methodology (RSM)