Formulasi Dan Penetapan Antioksidan Granul Instan Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Pisang Raja ( Musa x paradisiaca L.) Dan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L.)
Kode Repository :SKF25/RAN/20
NPM :066115024
Nama :Rani Awaliyah
Pembimbing 1 :-Drs.Almasyuri,M.Si.,Apt
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S.Gz., M.Si
Abstrak :-FORMULASI DAN PENETAPAN ANTIOKSIDAN GRANUL INSTAN KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG RAJA (Musa x paradisiaca L.) DAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L.)
Rani Awaliyah1 Almasyhuri2 Cantika Zaddana3
Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan
Email : raniawaliyah89@gmail.com
ABSTRAK
Kulit pisang raja (Musa x paradisiaca L.) mengandung senyawa flavonoid maupun senyawa fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan. Nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu jenis tanaman holtikultural yang sudah dikenal masyarakat Indonesia dan penyebarannya hampir di seluruh wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan granul instan dari ekstrak kulit pisang raja dan sari buah nanas yang memenuhi mutu serta disukai panelis. Granul instan dibuat dengan metode granulasi basah. Granul instan dibuat tiga formula dengan perbandingan ekstrak kering kulit buah pisang yaitu (10%); (15%) dan (20%) untuk setiap formula secara berturut-turut, serta penambahan ekstrak nanas sebanyak 50%. Hasil uji fisik dan uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa formula I memenuhi persyaratan yang baik. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit pisang 53,0679 ppm, ekstrak buah nanas 63,2274 ppm dan formula I adalah 112,458 ppm.
Kata Kunci : Antioksidan, Buah Nanas, Granul Instan, Kulit Pisang Raja Bulu