Uji Aktikanker MCF-7 dan Penetapan Kadar Flavonoid Dari Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora P.) Daerah Bonyolali
Kode Repository :SKF107/HER/2020
NPM :066116138
Nama :Hera Wati Susana
Pembimbing 1 :-Dr. Sutanto, M.Si
Pembimbing 2 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Abstrak :-UJI AKTIVITAS ANTIKANKER MCF-7 DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora P.) DAERAH BOYOLALI
Hera Wati Susana1, Sutanto2, Novi Fajar Utami3
Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor
Email : herawatisusana284@gmail.com
ABSTRAK
Biji kopi robusta mengandung senyawa kafein, fenol, alkaloid, flavonoid, saponin, asam klorogenat, dan trigonelin. Salah satu kandungan dari biji kopi robusta yang berpotensi sebagai antikanker payudara yaitu senyawa flavonoid. Penarikan suatu senyawa yang terkandung didalam biji kopi robusta dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antikanker ekstrak biji kopi robusta terhadap sel MCF-7 berdasarkan nilai persen inhibisi serta menentukan kadar senyawa flavonoid pada ekstrak biji kopi robusta. Konsentrasi yang digunakan dalam pengujian aktivitas antikanker sel MCF-7 yaitu 25; 100; dan 400 μg/mL dilakukan secara in-vitro dengan menggunakan metode MTT Assay dan menggunakan kontrol positif doxorubicin. Hasil uji aktivitas antikanker MCF-7 pada konsentrasi 400 μg/mL memiliki aktivitas antikanker dengan nilai % inhibisi sebesar 69,48% dan hasil kadar flavonoid yang terkandung dalam ekstrak biji kopi robusta sebesar 77,92 mg QE/g.
Kata Kunci : Biji kopi robusta, Antikanker MCF-7, Flavonoid.