Kadar Fenol dan Vitamin C Serta Korelasinya Dengan Aktivitas Antioksida Sediaan Cair Berbasis Bawang Putih
Kode Repository :SKF231/RUN/2018
NPM :066111011
Nama :Runi Sukaesih
Pembimbing 1 :-Sri Wardatun, M.Farm., Apt.
Pembimbing 2 :-Dra. Ike Yulia Wiendarlina, M.Farm., Apt.
Abstrak :-KADAR FENOL DAN VITAMIN C SERTA KORELASINYA DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN CAIR BERBASIS BAWANG PUTIH
Runi Sukaesih1, Sri Wardatun1, Ike Yulia Wiendarlina2
Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Pakuan Bogor
ABSTRAK
Antioksidan merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dengan menggunakan pereaksi DPPH (1,1 difenil-2pikrilhidrazil), menentukan kadar fenol total dengan pereaksi folin - ciocalteu dan vitamin C dengan titrimetri, serta menentukan korelasi antara aktivitas antioksidan dengan kadar fenol dan vitamin C dalam sediaan berbasis bawang putih. Uji kadar fenol total sediaan berbasis bawang putih menunjukkan hasil sebesar 80,296 mgGAE/g sediaan, aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 3,310 μg/mL dan kadar vitamin C sebesar 4,338 %. Uji korelasi yang dilakukan menunjukkan adanya korelasi yang sangat kuat dan signifikan antara kadar fenol total sediaan berbasis bawang putih dengan aktivitas antioksidan sedangkan antara kadar vitamin C sediaan berbasis bawang putih dengan aktivitas antioksidan hanya menunjukkan adanya korelasi yang sangat kuat tetapi tidak signifikan.
Kata kunci : sediaan berbasis bawang putih, vitamin C, fenol, antioksidan, DPPH.