Aktivitas Antibakteri Streptococen mutans Pada Pasta Gigi Yang Ditambahkan Katekin dan Variasi Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor
Kode Repository :SKF120/MAR/20
NPM :066113189
Nama :Marwah
Pembimbing 1 :-Prof. Dr. Hj. Prasetyorini, M.S.
Pembimbing 2 :-apt. Dra. Dwi Indriati, M.Farm
Abstrak :-ABSTRAK
Karies gigi atau gigi berlubang diawali dengan proses demineralisasi gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Daun kelor kaya akan protein, vitamin A, B, C, dan mineral berkhasiat sebagai antibakteri, antijamur, antihipertensi, antitumor, antikanker, antiinflamasi dan antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari campuran katekin dan variasi konsentrasi daun kelor serta menentukan konsentrasi paling efektif dari ekstrak daun kelor pada pasta gigi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Sediaan dibuat sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kelor 3%, 5% dan 7%. Evaluasi mutu sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada formula 1 (konsentrasi 3%) menghasilkan nilai uji pH dan nilai Lebar Daya Hambat tertinggi dibandingkan dengan formula 2 dan formula 3 dengan nilai rata-rata uji pH sebesar 8, 145 dan nilai Lebar Daya Hambat sebesar 15,25 mm dengan kategori lemah.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Kelor, Katekin Gambir, Streptococcus mutans, Pasta Gigi, Uji Antibakteri