FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PASTA GIGI KOMBINASI EKSTRAK DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) DAN TEPUNG TULANG IKAN TUNA TERHADAP BAKTERI Streptococus mutans
Kode Repository :SKF17/DIT/24
NPM :066117153
Nama :DITA AMELIA HERDIANTI
Pembimbing 1 :-apt. Drs. Almashuri, M.Si
Pembimbing 2 :-Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si.
Abstrak :-FORMULATION AND TEST OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF
TOOTHPASTE COMBINATION OF RAMBUTAN LEAF EXTRACT
(Nephelium lappaceum) and TUNA BONE MEAL on Streptococus mutans bacteria
Dita Amelia Herdianti 1*
, Almasyhuri 2
, Fitria Dewi Sulistiyono3
1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan
Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143
*Coresponding Author.Email: ditaamelia685@gmail.com
Diterima: Direvisi: Disetujui:
ABSTRAK
Gigi berlubang atau karies gigi merupakan masalah yang cukup banyak dialami para
penduduk Indonesia yang disebabkan oleh bakteri Streptococus mutans. Pencegah gigi
berlubang dapat diatasi dengan menggosok gigi menggunakan pasta gigi yang
mengandung bahan antibakteri dan kalsium karbonat. Tanaman yang bersifat antibakteri
adalah daun rambutan. Sumber kalsium karbonat pasta gigi salah satunya berasal dari
tepung tulang ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu fisik, aktivitas
antibakteri dan daya terima responden terhadap formula pasta gigi yang terdiri dari 4
formula. Metode penelitian ini terdiri dari evaluasi formula sediaan pasta gigi ekstrak
etanol daun rambutan dan tepung tulang ikan tuna dengan parameter uji organoleptik,
homogenitas, viskositas, pH, pembentukan busa, uji daya sebar dan uji daya lekat.
Pengujian aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi menggunakan metode dilusi padat
dengan menentukan nilai konsenstrasi hambat minimum (KHM) dan difusi cakram
dalam menentukan lebar daya hambat (LDH). Pengujian daya terima responden
dilakukan dengan metode uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan mutu fisik sediaan
pasta gigi didapati pada formula terbaik yaitu formula 4 dengan mutu fisik uji
organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, pembentukan busa, daya sebar dan daya
lekat telah memenuhi syarat SNI No. 8861:2020. Sediaan pasta gigi memiliki aktivitas
antibakteri terbaik terhadap Streptococccus mutans yakni formula 4 dengan nilai lebar
daya hambat 9,20 mm. Hasil uji hedonik diperoleh formula 2 sediaan pasta gigi ekstrak
etanol daun rambutan dengan konsentrasi tepung tulang ikan tuna 20% yang paling
disukai oleh responden berdasarkan parameter warna, aroma, rasa dan tekstur.
Kata Kunci: Daun Rambutan, Tepung Tulang Ikan Tuna, Pasta Gigi, Streptococus
mutans