FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PASTA GIGI KOMBINASI EKSTRAK DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) DAN TEPUNG TULANG IKAN TUNA TERHADAP BAKTERI Streptococus mutans

  • Kode Repository : SKF17/DIT/24
  • NPM : 066117153
  • Nama : DITA AMELIA HERDIANTI
  • Pembimbing 1 : -apt. Drs. Almashuri, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si.
  • Abstrak : -FORMULATION AND TEST OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF TOOTHPASTE COMBINATION OF RAMBUTAN LEAF EXTRACT (Nephelium lappaceum) and TUNA BONE MEAL on Streptococus mutans bacteria Dita Amelia Herdianti 1* , Almasyhuri 2 , Fitria Dewi Sulistiyono3 1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 *Coresponding Author.Email: ditaamelia685@gmail.com Diterima: Direvisi: Disetujui: ABSTRAK Gigi berlubang atau karies gigi merupakan masalah yang cukup banyak dialami para penduduk Indonesia yang disebabkan oleh bakteri Streptococus mutans. Pencegah gigi berlubang dapat diatasi dengan menggosok gigi menggunakan pasta gigi yang mengandung bahan antibakteri dan kalsium karbonat. Tanaman yang bersifat antibakteri adalah daun rambutan. Sumber kalsium karbonat pasta gigi salah satunya berasal dari tepung tulang ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu fisik, aktivitas antibakteri dan daya terima responden terhadap formula pasta gigi yang terdiri dari 4 formula. Metode penelitian ini terdiri dari evaluasi formula sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun rambutan dan tepung tulang ikan tuna dengan parameter uji organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, pembentukan busa, uji daya sebar dan uji daya lekat. Pengujian aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi menggunakan metode dilusi padat dengan menentukan nilai konsenstrasi hambat minimum (KHM) dan difusi cakram dalam menentukan lebar daya hambat (LDH). Pengujian daya terima responden dilakukan dengan metode uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan mutu fisik sediaan pasta gigi didapati pada formula terbaik yaitu formula 4 dengan mutu fisik uji organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, pembentukan busa, daya sebar dan daya lekat telah memenuhi syarat SNI No. 8861:2020. Sediaan pasta gigi memiliki aktivitas antibakteri terbaik terhadap Streptococccus mutans yakni formula 4 dengan nilai lebar daya hambat 9,20 mm. Hasil uji hedonik diperoleh formula 2 sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun rambutan dengan konsentrasi tepung tulang ikan tuna 20% yang paling disukai oleh responden berdasarkan parameter warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata Kunci: Daun Rambutan, Tepung Tulang Ikan Tuna, Pasta Gigi, Streptococus mutans
  • Program Studi : Farmasi