Optimasi Ekstrak Teh Hitam (Camellia Sinesis) Sebagai AntiBioFilm Escherichia Coli
Kode Repository :SKF181/DEL/19
NPM :066115279
Nama :Della Claudia Adhelin
Pembimbing 1 :-Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
Pembimbing 2 :-Eva Triana, S.Si., M.Kes
Abstrak :-OPTIMASI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis) SEBAGAI ANTIBIOFILM Escherichia coli
Della Claudia Adhelin1), Almasyhuri2) dan Evi Triana3)
1) , 2) Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan Bogor, 3) Pusat Penelitian Biologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Cibinong Bogor
Universitas Pakuan, Bogor.
Email: declaudiadhelin@gmail.com
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak teh hitam (Camellia sinensis) dalam menghambat pembentukan dan mendegradasi biofilm Escherichia coli, serta menentukan kondisi optimum aktivitas antibiofilm Escherichia coli oleh ekstrak teh hitam (Camellia sinensis). Penelitian ini menggunakan metode Microtitter Plate Biofilm Assay yaitu metode untuk menilai secara kuantitatif pembentukan biofilm yang ditunjukkan dengan nilai Optical Density pada panjang gelombang 595nm (OD595nm). Perlakuan berupa ekstrak teh hitam dengan variasi konsentrasi 0,025%, 0,05% dan 0,075%, variasi suhu 30°C, 37°C dan 44°C, variasi waktu kontak 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Hasil pengujian penghambatan pembentukan biofilm yang dianalisis dengan SPSS PASW Statistics 18 18.0.0 dan optimasi aktivitas antibiofilm yang dianalisis menggunakan Response Surface Analysis Minitab® 17.1.0 menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak 0,025% pada suhu 37°C dengan nilai persentase penghambatan 76,77% memiliki aktivitas penghambatan biofilm E.coli dan kondisi optimum dalam degradasi biofilm pada konsentrasi 0,025%, suhu 42,3°C dan waktu kontak 15 menit.
Kata kunci : Teh Hitam, Biofilm, Escherichia coli