Evaluasi Sediaan Gelekstrak Bauh Pala (Myristica fragrans) Sebagai Antioksidan, Prediksi Penentrasi Kulit dan Toksisitas

  • Kode Repository : SKF32/ABD/23
  • NPM : 066117147
  • Nama : Abdurrahman Hafidh
  • Pembimbing 1 : -Dr. apt. Bina Lohitasari, M.Pd., M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Usep Suhendar, M.Si
  • Abstrak : -EVALUATION OF (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) FRUIT EXTRACT GEL AS ANTIOXIDANT, SKIN PENETRATION PREDICTION, AND TOXICITY Abdurrahman Hafidh1* , Bina Lohita Sari2 , Usep Suhendar3 1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 Email: abdurrahman.hafidh10@gmail.com ABSTRAK Kulit merupakan organ yang berfungsi sebagai pelindung terhadap pengaruh lingkungan. Penuaan kulit merupakan proses fisiologis yang tidak dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ekstrak buah pala dan diformulasikan menjadi sediaan gel, Ekstrak buah pala dan sediaan gel ekstrak buah pala diuji aktivitas antioksidan, diprediksi secara in silico menentukan senyawa yang berpotensi sebagai efek karsinogenik, mutagenik, ditentukan juga penetrasi kulit. Hasil penelitian in vitro uji aktivitas antioksidan pada ekstrak buah pala dan sediaan gel menunjukkan nilai IC50 100,52 ± 1,04 ppm (ekstrak); 119,88 ± 1,08 ppm (formula I); 113,82 ± 0,14 ppm (formula II); 114,11 ± 1,78 ppm (formula III). Hasil prediksi in silico didapatkan tiga senyawa yang diduga bersifat karsinogenik yaitu Safrol, Miristisin, Eugenol dan tidak ada senyawa yang bersifat mutagenik. Nilai prediksi penetrasi kulit (log Kp) berkisar antara -1,043 sampai dengan -3,733. Kata Kunci : In Vitro, In Silico, Antioksidan, Pala, Gel.
  • Program Studi : Farmasi