Evaluasi Sediaan Gelekstrak Bauh Pala (Myristica fragrans) Sebagai Antioksidan, Prediksi Penentrasi Kulit dan Toksisitas
Kode Repository :SKF32/ABD/23
NPM :066117147
Nama :Abdurrahman Hafidh
Pembimbing 1 :-Dr. apt. Bina Lohitasari, M.Pd., M.Farm
Pembimbing 2 :-Usep Suhendar, M.Si
Abstrak :-EVALUATION OF (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) FRUIT EXTRACT GEL AS
ANTIOXIDANT, SKIN PENETRATION PREDICTION, AND TOXICITY
Abdurrahman Hafidh1*
, Bina Lohita Sari2
, Usep Suhendar3
1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia
Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143
Email: abdurrahman.hafidh10@gmail.com
ABSTRAK
Kulit merupakan organ yang berfungsi sebagai pelindung terhadap pengaruh lingkungan.
Penuaan kulit merupakan proses fisiologis yang tidak dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk
menghasilkan ekstrak buah pala dan diformulasikan menjadi sediaan gel, Ekstrak buah pala dan
sediaan gel ekstrak buah pala diuji aktivitas antioksidan, diprediksi secara in silico menentukan
senyawa yang berpotensi sebagai efek karsinogenik, mutagenik, ditentukan juga penetrasi kulit.
Hasil penelitian in vitro uji aktivitas antioksidan pada ekstrak buah pala dan sediaan gel
menunjukkan nilai IC50 100,52 ± 1,04 ppm (ekstrak); 119,88 ± 1,08 ppm (formula I); 113,82 ±
0,14 ppm (formula II); 114,11 ± 1,78 ppm (formula III). Hasil prediksi in silico didapatkan tiga
senyawa yang diduga bersifat karsinogenik yaitu Safrol, Miristisin, Eugenol dan tidak ada senyawa
yang bersifat mutagenik. Nilai prediksi penetrasi kulit (log Kp) berkisar antara -1,043 sampai
dengan -3,733.
Kata Kunci : In Vitro, In Silico, Antioksidan, Pala, Gel.