Karakterisasi Pektin Dari Limbah Kohobasi Kulit Buah Jeruk Lemon California (Citrus Limon L)Metode Ekstraksi

  • Kode Repository : SKK42/LUT/22
  • NPM : 062118036
  • Nama : Luthfi Dzaki Amajida
  • Pembimbing 1 : -Dr. Ade Heri Mulyati, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Ir. Rienoviar, M.Si
  • Abstrak : -KARAKTERISASI PEKTIN DARI LIMBAH KOHOBASI KULIT JERUK LEMON CALIFORNIA (CITRUS LIMON L) METODE EKSTRAKSI Dr. Ade Heri Mulyati, M.Si dan Ir. Rienoviar M.Si Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor Indonesia Abstrak Pektin merupakan polisakarida yang pada umumnya berfungsi sebagai pengental dan pengemulsi yang sangat dibutuhkan dalam berbagai industri. Setiap tahun kebutuhan pektin di Indonesia mengalami kenaikan sehingga solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan cara memanfaatkan limbah kulit jeruk lemon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik pektin yang sesuai standar dan diperoleh rendemen yang optimal dengan cara memanfaatkan limbah kohobasi kulit jeruk lemon California menjadi pektin dengan perlakuan varian pH 2,0; 3,0; dan 4,0 dengan lama perendaman selama 30 dan 60 menit. Penelitian ini dilakukan dengan lama perendaman menggunakan etanol 96% selama 30 dan 60 menit dan pH sesuai perlakuan yang diinginkan 2,0; 3,0 dan 4,0 menggunakan asam sitrat. Kemudian diekstraksi pada suhu 80oC selama 1 jam. Pektin kering dihitung rendemennya dan dikarakterisasi secara kimia meliputi kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat dan derajat esterifikasi. Hasil penelitian menunjukan pektin yang terbaik yaitu pada pH 2,0 dengan lama perendaman 60 menit dengan nilai rendemen yang dihasilkan dan faktor mutu dibandingkan dengan standar mutu yang ditetapkan International Petin Producers Association (IPPA). Produk terpilih memiliki rendemen sebesar 5,49%, kadar air 10,41%, kadar abu 1,47%, berat ekivalen 975.71 mg, kadar metoksil 3,99%, derajat esterifikasi 13.11%, dan kadar asam galakturonat 169.43%. Kata Kunci : Pektin, Ekstraksi, Kulit jeruk lemon, Uji Kadar Metoksil
  • Program Studi : Kimia