Pembuatan Dan Karakterisasi Mikrokapsul EkstrakBatang Brotowali (Tinospora Crispa(L.)) Menggunakan Polimer Kitosan-Karboksimetilselulosa Natrium

  • Kode Repository : SKF179/SIT/19
  • NPM : 066115037
  • Nama : Siti Fadhilah Wahyuningsih
  • Pembimbing 1 : -Dr. Siti Sa'diah, M.Si., Apt
  • Pembimbing 2 : -Erni Rustiani, M.Far., Apt.
  • Abstrak : -PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MIKROKAPSUL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L.)) MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN-KARBOKSIMETILSELULOSA NATRIUM 1Siti Fadhilah Wahyuningsih*, 2Siti Sa’diah dan 3Erni Rustiani 1,3Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan, 2 Fakultas Kedokteran Hewan – Institut Pertanian Bogor e-mail: sitifadhilahw.sfw@gmail.com ABSTRAK Tanaman brotowali memiliki rasa yang sangat pahit. Sehingga perlu dilakukan mikroenkapsulasi untuk menutupi rasa pahit menggunakan kompleks polielektrolit (KPE) Kitosan-Karboksimetilselulosa Natrium pH 5,5 sebagai penyalut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik secara karakteristik dan optimal menutupi rasa pahit ekstrak batang brotowali. Mikrokapsul dibuat dengan perbedaaan perbandingan antara ekstrak brotowali dengan KPE yaitu 1:5 (FI), 1:10 (FII), dan 1:15 (FIII) dengan metode freeze drying. Formula terbaik diamati morfologinya menggunakan alat Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki ukuran diantara 251,87-318,95 μm. Formula I merupakan formula terbaik secara karakteristik memiliki sistem monodispersi dengan nilai indeks polidispersitas sebesar 0,00 ± 0,00, stabilitas yang tinggi dengan nilai zeta potensial sebesar - 36,07 mV ± 2,82 dan memiliki bentuk partikel yang sferis (bulat). Namun, seluruh formula memiliki nilai efisiensi penjerapan yang rendah dan belum ada satupun formula yang menutupi rasa pahit secara optimal. Kata Kunci: Mikrokapsul, Batang Brotowali, Kitosan, Karboksimetilselulosa Natrium, Freeze Drying.
  • Program Studi : Farmasi