Formulasi Sediaan Mikrokapsul Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Variasi Konsentrasi Natrium Alginat Sebagai Polimer
Kode Repository :SKF51/DES/20
NPM :066116146
Nama :Desy Yana
Pembimbing 1 :-Dr.Apt.Siti Sa'diah, M.Si
Pembimbing 2 :-Apt.Septia Andini, M.Farm
Abstrak :-FORMULASI SEDIAAN MIKROKAPSUL EKSTRAK DAUN PEPAYA
(Carica papaya L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM
ALGINAT SEBAGAI POLIMER
Desy Yana1), Siti Sa’diah2)
, dan Septia Andini3)
1, 3)Program Studi Farmasi, Fakultas- MIPA Universitas Pakuan, Bogor
2)Bagian Farmakologi, Departemen FF-FKH IPB, Bogor
Email : desyyana3027@gmail.com
ABSTRAK
Daun pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai
pengobatan diantaranya sebagai antipiretik, antimalaria dan antidiabetes, namun daun pepaya
memiliki rasa yang pahit dan bersifat higroskopis sehingga dapat ditutupi dengan menyalutnya
dalam sediaan mikrokapsul menggunakan polimer natrium alginat. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan karakteristik formula mikrokapsul terbaik metode gelasi ionik meliputi bentuk, warna,
efisiensi penjerapan, perolehan kembali, dan ukuran partikel serta menentukan formula terbaik
menurut panelis yang dapat menutupi rasa pahit ekstrak daun pepaya. Mikrokapsul ekstrak daun
pepaya dibuat dengan metode gelasi ionik dengan polimer natrium alginat variasi 2%, 3%, dan
variasi natrium alginat-pektin 2% dengan menggunakan kecepatan pengadukkan 200 rpm, 300 rpm
dan 400 rpm. Mikrokapsul terbaik terdapat pada Formula 3 konsentrasi natrium algiat 3% dengan
kecepatan pengadukkan 300 rpm dengan nilai efisiensi penjerapan sebesar 77,38%, perolehan
kembali 50,79%, dan ukuran partikel 844 µm dan data statistik mikrokapsul yang disukai panelis
berdasarkan bentuk, rasa dan warna pada Formula 3.
Kata kunci : Daun pepaya (Carica papaya L.), Mikrokapsul, Natrium alginat