Formulasi Sediaan Mikrokapsul Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Variasi Konsentrasi Natrium Alginat Sebagai Polimer

  • Kode Repository : SKF51/DES/20
  • NPM : 066116146
  • Nama : Desy Yana
  • Pembimbing 1 : -Dr.Apt.Siti Sa'diah, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Apt.Septia Andini, M.Farm
  • Abstrak : -FORMULASI SEDIAAN MIKROKAPSUL EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT SEBAGAI POLIMER Desy Yana1), Siti Sa’diah2) , dan Septia Andini3) 1, 3)Program Studi Farmasi, Fakultas- MIPA Universitas Pakuan, Bogor 2)Bagian Farmakologi, Departemen FF-FKH IPB, Bogor Email : desyyana3027@gmail.com ABSTRAK Daun pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai pengobatan diantaranya sebagai antipiretik, antimalaria dan antidiabetes, namun daun pepaya memiliki rasa yang pahit dan bersifat higroskopis sehingga dapat ditutupi dengan menyalutnya dalam sediaan mikrokapsul menggunakan polimer natrium alginat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik formula mikrokapsul terbaik metode gelasi ionik meliputi bentuk, warna, efisiensi penjerapan, perolehan kembali, dan ukuran partikel serta menentukan formula terbaik menurut panelis yang dapat menutupi rasa pahit ekstrak daun pepaya. Mikrokapsul ekstrak daun pepaya dibuat dengan metode gelasi ionik dengan polimer natrium alginat variasi 2%, 3%, dan variasi natrium alginat-pektin 2% dengan menggunakan kecepatan pengadukkan 200 rpm, 300 rpm dan 400 rpm. Mikrokapsul terbaik terdapat pada Formula 3 konsentrasi natrium algiat 3% dengan kecepatan pengadukkan 300 rpm dengan nilai efisiensi penjerapan sebesar 77,38%, perolehan kembali 50,79%, dan ukuran partikel 844 µm dan data statistik mikrokapsul yang disukai panelis berdasarkan bentuk, rasa dan warna pada Formula 3. Kata kunci : Daun pepaya (Carica papaya L.), Mikrokapsul, Natrium alginat
  • Program Studi : Farmasi