Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Selai Lembaran Kombinasi Buah Apel (Matus Sylvetris (L.) Mill.) Dengan Sari Teh Hijau (Camellia Sinensis L.)

  • Kode Repository : SKF61/ALF/19
  • NPM : 066115067
  • Nama : Risa Alfi Shalatin
  • Pembimbing 1 : -Drs.Almasyuri,M.Si.,Apt
  • Pembimbing 2 : -Cantika Zaddana, S.Gz., M.Si
  • Abstrak : -FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAI LEMBARAN KOMBINASI BUAH APEL (Malus sylvestris (L.) Mill.) DENGAN SARI TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) Risa Alfi Shalatin, Almasyhuri, dan Cantika Zaddana Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Email : risaalfishalatin22@gmail.com ABSTRAK Buah apel dan teh hijau merupakan tanaman yang dapat dijadikan sebagai pangan fungsional karena adanya kandungan senyawa flavonoid berupa kuersetin dan katekin yang berpotensi sebagai antioksidan. Kedua bahan tersebut dapat dijadikan produk pangan dalam bentuk selai lembaran sebagai alternatif sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik selai lembaran buah apel dengan perbedaan kepekatan sari teh hijau pada setiap formula serta menentukan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan selai lembaran yang paling disukai panelis. Formula selai lembaran yang digunakan dengan perbedaan kepekatan sari teh hijau yaitu F1 (0%), F2 (5%), F3 (10%) dan F4 (15%). Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah daya terima panelis, kadar air, pH, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan selai lembaran. Hasil analisis menunjukan formula 3 merupakan formula yang paling disukai panelis berdasarkan nilai rata-rata uji hedonik. Kadar flavonoid selai lembaran formula 3 sebesar 0,0298% serta memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 91,7530 ppm yang tergolong kuat. Selai lembaran formula 3 memiliki kadar air 50,4008% dan pH selai lembaran sebesar 3,2236. Kata Kunci : Buah apel, teh hijau, selai lembaran, antioksidan.
  • Program Studi : Farmasi