Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Tape Hanjeli Sebagai Probiotik
Kode Repository :SKB15/ULA/22
NPM :061118001
Nama :Ulan Kurniawati
Pembimbing 1 :-Dr.Tri Saptari Haryani, M.Si.
Pembimbing 2 :-Drs. Ismanto, M.Si.
Abstrak :-Tape hanjeli merupakan makanan tradisional khas daerah Sukabumi, Jawa Barat, terbuat dari biji hanjeli (Coix lacryma jobi-L.) yang difermentasi menggunakan ragi selama tujuh hari. Tape hanjeli memiliki potensi probiotik karena mengandung bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasi dan menguji potensi probiotik isolat bakteri asam laktat asal tape hanjeli. Tahapan metode penelitian meliputi pembuatan tape hanjeli, isolasi, identifikasi serta pengujian probiotik; uji ketahanan pH, garam empedu dan aktivitas antibakteri. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan melakukan pengenceran sampel pada tingkat 10-1 sampai dengan 10-7 pada media deMann Rogosa and Sharpe Agar (MRSA). Identifikasi morfologi koloni bakteri dilakukan dengan mengamati ukuran, bentuk, warna, elevasi, margin dan opasitas. Identifikasi lebih lanjut dilakukan dengan uji Gram, uji Katalase dan uji Oksidase. Setelah diidentifikasi, isolat yang diperoleh diuji ketahanannya terhadap media dengan nilai pH 2.0 dan 3.0, serta garam empedu dengan konsentrasi 0,3% dan 0,5%. Selanjutnya isolat diuji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus.
Hasil penelitian diperoleh enam isolat bakteri asam laktat berbentuk batang dengan karakteristik pewarnaan Gram positif, katalase negatif dan oksidase negatif yang diberi kode B1, B2, B3, B4, B5 dan B6. Dari hasil pengujian probiotik, isolat yang paling baik adalah isolat B1 karena memiliki kemampuan dalam menahan kondisi pH, garam empedu, serta dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus sebesar 7,31 mm. Pada penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa tape hanjeli menghasilkan bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai probiotik.