Formulasi dan Uji Penetrasi Secara In Vitro Sediaan Gel Buah Lada Hitam (Piper nigrum) Dengan Variasi Konsentrasi Karbopol 940
Kode Repository :SKF134/NIS/20
NPM :066115046
Nama :Nisrina Hana Andiani
Pembimbing 1 :-apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
Pembimbing 2 :-Septia Andini, M.Farm., Apt.
Abstrak :-FORMULASI DAN UJI PENETRASI SECARA IN VITRO SEDIAAN GEL BUAH LADA HITAM (Piper nigrum) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARBOPOL 940
Nisrina Hana Andiani 1*, Ella Noorlaela 2, dan Septia Andini 3
1,2,3 Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan
Email : nisrinahanaa4@gmail.com
ABSTRAK
Penetrasi adalah pelepasan zat aktif dari suatu sediaan yang kemudian akan berdifusi melalui kulit agar dapat mencapai dermis. Penetrasi dapat dipengaruhi oleh bahan tambahan contohnya bahan pembentuk gel yaitu karbopol 940. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi karbopol 940 pada sediaan gel terhadap jumlah zat aktif yang terpenetrasi kedalam kulit tikus putih betina Spargue-Dawley. Pada penelitian ini digunakan tikus putih betina sebanyak 3 ekor berumur ± 2 bulan dengan berat 200-300 g pada masing-masing formula yang mengandung ekstrak lada hitam. Tikus diambil kulitnya pada bagian abdomen dalam keadaan bebas lemak dan bulu kemudian diuji menggunakan alat sel difusi franz. Sediaan gel diaplikasikan pada permukaan kulit sebanyak ± 200 mg, kemudiaan 5 mL sampel diambil secara periodik selama 8 jam pada menit ke-10, 30, 60, 90, 120, 180, 240, 300, 360, 420, dan 480. Hasil penelitian membuktikan bahwa perbedaan konsentrasi karbopol 940 mempengaruhi jumlah zat aktif yang terpenetrasi. Jumlah zat aktif yang terpenetrasi pada formula 2 dengan konsentrasi 0,5 karbopol 940 yaitu 21,608 μg/ml kemudian formula 3 dengan konsentrasi 1 karbopol 940 yaitu 19,632 μg/ml dan yang terendah yaitu formula 4 dengan konsentrasi 1,5 karbopol 940 yaitu 17,528 μg/ml.
Kata kunci : Abdomen tikus, gel, karbopol 940, penetrasi