Identifikasi dan Penetapan Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Buah dan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
Kode Repository :SKF75/MUT/22
NPM :066117140
Nama :Muthia Febrianti Rahayu
Pembimbing 1 :-apt. Sri Wardatun, M.Farm
Pembimbing 2 :-Yulianita, M.Farm.
Abstrak :-IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID
EKSTRAK BUAH DAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
IDENTIFICATION AND DETERMINATION OF LEVELS OF FLAVONOID
COMPOUNDS EXTRACT FRUIT AND LEAF MENGKUDU(Morinda
citrifoliaL).
Muthia Febrianti Rahayu1*, Sri Wardatun2, Yulianita3
1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia
Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143
Email: muthiafbrianti@gmail.com
ABSTRAK
Tanaman mengkudu merupakan salah satu tanaman tropis yang cukup banyak ditemukan
diberbagai tempat. Mengkudu diketahui memiliki aktivitas antidiare. Mengkudu
diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, dan
alkaloid. Flavonoid termasuk golongan senyawa yang tidak tahan terhadap pemanasan
dan mudah teroksidasi pada suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar
flavonoid yang terkandung pada ekstrak buah dan daun mengkudu, menggunakan metode
maserasi dengan pelarut etanol 96% untuk buah dan etanol 70% untuk daun. Pengujian
dilakukan menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan Spektrofotometri UV-Vis.
Identifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis menghasilkan bercak dengan nilai Rf
0,65 dengan pembanding kuersetin. Ekstrak etanol 96% buah mengkudu mengandung
flavonoid sebesar 2,1434% ± 0,2368 lebih rendah dari ekstrak etanol 70% dengan kadar
flavonoid sebesar 2,4642% ± 0,2269.
Kata kunci : Morinda citrifolia L, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, KLT