Identifikasi dan Penetapan Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Buah dan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.)

  • Kode Repository : SKF75/MUT/22
  • NPM : 066117140
  • Nama : Muthia Febrianti Rahayu
  • Pembimbing 1 : -apt. Sri Wardatun, M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Yulianita, M.Farm.
  • Abstrak : -IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK BUAH DAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) IDENTIFICATION AND DETERMINATION OF LEVELS OF FLAVONOID COMPOUNDS EXTRACT FRUIT AND LEAF MENGKUDU(Morinda citrifoliaL). Muthia Febrianti Rahayu1*, Sri Wardatun2, Yulianita3 1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 Email: muthiafbrianti@gmail.com ABSTRAK Tanaman mengkudu merupakan salah satu tanaman tropis yang cukup banyak ditemukan diberbagai tempat. Mengkudu diketahui memiliki aktivitas antidiare. Mengkudu diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Flavonoid termasuk golongan senyawa yang tidak tahan terhadap pemanasan dan mudah teroksidasi pada suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid yang terkandung pada ekstrak buah dan daun mengkudu, menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% untuk buah dan etanol 70% untuk daun. Pengujian dilakukan menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Identifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis menghasilkan bercak dengan nilai Rf 0,65 dengan pembanding kuersetin. Ekstrak etanol 96% buah mengkudu mengandung flavonoid sebesar 2,1434% ± 0,2368 lebih rendah dari ekstrak etanol 70% dengan kadar flavonoid sebesar 2,4642% ± 0,2269. Kata kunci : Morinda citrifolia L, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, KLT
  • Program Studi : Farmasi