Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

  • Kode Repository : SKF96/LIT/2020
  • NPM : 066115286
  • Nama : Lita Zahra Asifa
  • Pembimbing 1 : -apt. Bina Lohitasari, M.Pd., M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si
  • Abstrak : -KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus Lita Zahra Asifa, Bina Lohita Sari dan Fitria Dewi Sulistiyono Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor Email : Ltzhrasf.15@gmail.com ABSTRAK Daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tanaman yang bersifat sebagai antibakteri. Senyawa antibateri daun sirsak yaitu flavonoid, tanin, dan alkaloid merupakan kandungan bioktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persen kadar flavonoid tertinggi dari berbagai konsentrasi pelarut etanol 96; 70; dan 50% yang diekstraksi secara maserasi dengan bantuan magnetic stirrer dan menentukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphyloccoccus aureus. Uji aktivitas ditentukan pada konsentrasi ekstrak etanol 2,5; 5; dan 10% dengan mengukur Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dengan metode metode dilusi dan konsentrasi 10; 20; dan 30% dengan mengukur Lebar Daerah Hambat (LDH). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% mendapatkan kadar flavonoid tertinggi yaitu sebesar 3,12 ± 0,03% dan KHM yang dihasilkan yaitu 10% pada bakteri S. aureus sedangkan hasil uji LDH berturut-turut sebesar 1,00 ± 0; 1,50 ± 0; dan 2,00 ± 0 mm. Kata Kunci : Flavonoid, Antibakteri, Ekstrak Etanol Daun Sirsak,Dilusi Padat. FLAVONOID LEVELS AND ANTIBACTERIAL ACTIVITIES OF SIRSAK LEAF ETHANOL EXTRACT (Annona muricata L.) ON BACTERIA Staphylococcus aureus Lita Zahra Asifa, Bina Lohita Sari dan Fitria Dewi Sulistiyono Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor Email : Ltzhrasf.15@gmail.com ABSTRACT Soursop leaf (Annona muricata L.) was one of the plants that have antibacterial properties. Soursop leaf antibody compounds namely flavonoids, tannins, and alkaloids are bioactive. This study aims to determine the highest percent flavonoid levels from various concentrations of ethanol 96 solvents; 70; and 50% were extracted by maceration with the help of magnetic stirrer and determined the antibacterial activity against Staphylococcus aureus. The activity test was determined at the ethanol extract concentration of 2.5; 5; and 10% by measuring the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by the dilution method and concentration of 10; 20; and 30% by measuring Inhibited Area Width (IAW). The results of this study showed that 96% ethanol extract obtained the highest flavonoid levels 3.12 ± 0.03% and the MIC produced was 10% in S. aureus bacteria while IAW test results were successively 1,00 ± 0; 1.50 ± 0; and 2.00 ± 0 mm. Keywords: Flavonoids, Antibacterial, Ethanol Extract Soursop Leaves, Solid Dilution.
  • Program Studi : Farmasi