Uji Aktivitas Antioksidan Daun Kopi Robusa (Coffea canephora) Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Pelarut
Kode Repository :SKF108/SAR/22
NPM :066117412
Nama :Sarah Putri Sahira
Pembimbing 1 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Pembimbing 2 :-Zaldy Rusli, M.Farm
Abstrak :-ABSTRAK
Daun kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, kafein, saponin dan polifenol. Kandungan senyawa fenol dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak tanaman bersifat sebagai antioksidan alami yang lebih efektif dari antioksidan sintetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak daun kopi robusta pada konsentrasi pelarut yang berbeda yaitu 70%; 80% dan 96%. Ekstraksi daun kopi robusta dibuat dengan menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol berbagai konsentrasi (70%; 80% dan 96%) dan dilakukan dua kali pengulangan ekstraksi terhadap masing – masing konsentrasi. Metode DPPH dipilih sebagai metode untuk pengujian aktivitas antioksidan dalam penelitian ini dan control positif yang digunakan adalah Vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai terkecil ke terbesar berturut – turut adalah 70%; 96% dan 80% (53,97; 58,24 dan 58,39 ppm). Nilai tersebut tergolong kedalam antioksidan kuat karena berada pada rentang 50 – 100 ppm.
Kata kunci : Daun Kopi Robusta (Coffea canephora), konsentrasi 70%; 80% dan 96%, antioksidan.